Este último miércoles, faltaron algunos de los habitués pero en
compesación tuvimos la visita del Ing. Soldini.- Se comió livianito, salsa de
hongos y cerdo con arroz, terminando con las peras al vino que sabe hacer
Etchevés.- Se añoró como siempre los tiempos en que funcionaba a pleno,
Celulosa, Duperial, Electroclor y otras.-
Invitamos a la próxima
reunión y recordamos para concurrentes poco frecuentes, contactarse
telefónicamente con nuestros colegas, Héctor Bachetti (4252396) o Paco Espinosa
(4252956) para conocer la cantidad de asistentes.
Subcomisión Calidad de Agua y Medio Ambiente
Compost. Un poco de historia
......
El
método fermentativo para desechos de origen vegetal y animal fue una práctica
utilizada desde la antigüedad por jardineros y agricultores,quienes disponían
los residuos en parvas en espacios abiertos , o en fosas, intercalando lechos de
estiércol o tierra y dejándolos varios meses.
Posteriormente, en Florencia , el Dr. Beccari, desarrolló un proceso de
fermentación en cámaras cerradas, que sufrió modificaciones a fin de acelerar el
proceso y evitar la generación de malos olores debido a la fermentación
anaeróbica.
Sobre estos mismos principios se
han ensayado distintos métodos , que en base a variados recursos y mediante
distintos sistemas de mecanización se ofrecen hoy con amplias garantías de
eficiencia.
Los trabajos más modernos para la
obtensión del compost, a partir de resiudos domiciliarios fueron realizados en
la Universidad de California, con la colaboración de la Municipalidad de la
ciudad de Berckley, bajo la dirección del profesor Gotaas, en el año
1953.
En Rosario, aproximadamente ,
durante los años 1957-1958, se comenzó la construcción de una planta de abono
basada en el proceso Becaari, pero fue pronto abandonada.
Antecedentes similares podemos
encontrar en la ciudades de Córdoba y Montevideo, pero al no lograr los
resultados esperados todas las plantas debieron ser
paralizadas.
En la ciudad de Santa Fe en el año
1959 ,técnicos del Ministerio de Agricultura,comenzaron los primeros trabajos de
Laboratorio para la producción de abonos a partir de residuos
domiciliarios.
Los resultados prácticos y los
obtenidos en la planta experimental instalada en Rosario durante los años
1960-1961,sirvieron de base para la elaboración del proyecto de la Planta
Industrial.
El método usado fue fermentación
aeróbica a “ cielo abierto” , basado en las experiencias desarrolladas por la
Universidad de California ( USA) adaptado a nuetros residuos.
Sistemas de gestión integrados para producir en
forma sustentable y eficiente
Las normas
ISO 9001:2000, ISO 14.001:1996 y la Serie OHSAS 18.001, establecen los
requisitos que deben reunir los sistemas de gestión de la calidad, ambiental y
de salud y seguridad ocupacio-nal, respectivamente, que habiliten a la empresa
que los implemente a demostrar a terceras partes que sus sistemas son
compatibles con ellas, satisfaciendo las finalidades de certificación,registro o
autodeclaración .
Los requisitos del sistema de gestión de la calidad, establecidos por la norma
ISO 9001:2000
contemplan
la satisfacción del cliente y estimulan la adopción de una orientación a los
procesos .
La norma ISO 14.001:1996 establece los requisitos del sistema de gestión
ambiental con el obje-tivo de mantener la protección ambiental y la prevención
de la contaminación en equilibrio con las
necesidades socioeconómicas.
La OHSAS 18.001 fija los requisitos que debe cumplir el sistema de gestión que
permitan a una organización controlar sus riesgos en salud y seguridad
ocupacional y mejorar su desempeño, identificar
en forma sistemática y gestionar los diferentes procesos y las interacciones
entre los mismos.
Considerando proceso a cualquier actividad que recibe entradas (inputs) y las
convierte en salidas
(outputs).
El modelo reconoce que los clientes juegan un papel significativo para definir
los requisitos como
entradas. El seguimiento de la satisfacción del cliente es necesario para
evaluar y validar si
se han satisfecho los requisitos del cliente.
En cada uno de los procesos se deberán identificar los aspectos ambientales y
evaluar cuáles de ellos
generan impactos significati-vos, de manera de poder gestionar adecuadamente
dichos aspectos, estableciendo objetivos y metas, y llevándolos a cabo por medio
de programas ambientales.
Asimismo en cada proceso se deberán identificar los peligros en materia de salud
y seguridad ocupacional
y evaluar los riesgos asociados de manera de implementar las necesarias medidas
preventivas
y de control.
Estas acciones tendrán en cuenta los recursos necesarios para llevar a cabo los
programas, los responsables
y los plazos.
Estas normas tienen en común q
u e :
a
. son
de aplicación voluntaria, esto es por libre decisión de la orga n i z a c i ó n
.
b
. son
certificables, es decir que una tercera parte independiente puede dar fe de que
el sistema cumple
con la norma, está implementado y funciona eficazmente.
c
. no
establecen requisitos absolutos de desempeño, ni incluyen valores específicos
que hay que c
u m p l i r, más allá del compromiso, con la política y los objetivos y metas
prefijados por la organización y el mejoramiento
continuo.
d
. pueden
servir para que la organización formule una autodeclaración de su conformidad
con e
l l a s .
e
. fundamentalmente
imponen una metodología de gestión, basada en los principios del
“management” Plan-Do-Check-Act-
introduciendo el concepto de gestión como
sistemas.
La organización deberá fijar su política, es decir los principios rectores que
guiarán su actividad y
los objetivos que espera alcanzar
incluyendo el compromiso de la mejora continua.
Extractado
de un articulo escrito por :
Laura
C. Mier de Bollmann. Profesora Universidad Católica Argentina
Oportunidad de capacitarse
Encuentro
en seguridad alimentaria y
desarrollo productivo
que
se realizará en la ciudad de Rosario durante los
días 16, 17 y 18 de octubre. Conmemorando el "Día Mundial de
la alimentación"
Lugar:
Centro Cultural Bernardino Rivadavia, San Martín 1080,
Rosario.
Destinatarios:
Organismos Gubernamentales, Educadores, Productores, Elaboradores,
Emprendedores, Comerciantes, Estudiantes y
Consumidores.
Informes
e Inscripción: Instituto
del Alimento. Lima 865 - Rosario. Tel. 0341- 4804886 / 887. E-mail: alimento@rosario.gov.ar
Informes:
Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la Pcia. de Santa
Fe - Mendoza 1085, 2° P. Rosario.
Tel. 0341-4721314/1507/1577.