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Económía: Empresas argentinas exportan a CHINA
Enviado el Saturday, 20 December a las 20:47:34 por opagola

Act. Comercio Exterior
Numerosas empresas argentinas exportan a la nación asiática y participan en el despegue del dragón
Las ventas a ese mercado crecieron un 142% este año y nuevos productos se suman a la soja para diversificar la oferta.
  • Es el principal destino de las inversiones extranjeras y culminará 2003 con un crecimiento del 9%

  • Alimentos, cueros, maquinaria y servicios nacionales se comercializan en el país de Oriente
China, la nueva potencia mundial


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Numerosos productos con valor agregado se embarcan para el gigante asiático crece la incursión de las pymes en este mercado

Fotos
El mercado chino de alimentos mueve US$ 100.000 millones por año
La canasta argentina incluye desde medicamentos contra la hepatitis hasta vinos finos y desarrollos nucleares
China representa el 30% de las ventas externas de Agfa
El frigorífico La Pompeya exporta estómagos cocidos de cerdo a China

Si usted quiere entender el mercado de China, no alcanza con conocer sus números. No basta saber que creció este año más de un 9%, que en la próxima década su producto bruto superará al de Estados Unidos, que sus importaciones se incrementaron un 52,4% y que es el primer destino mundial de inversiones extranjeras (US$ 53.000 millones). Tampoco es suficiente saber que su mercado de alimentos moviliza más de 100.000 millones de dólares. Para tener éxito comercial con China hay que conocer su cultura, sus hábitos, sus formas. Y a ellos mismos.

Esto es lo que hizo, por ejemplo, el frigorífico La Pompeya: investigaron las costumbres culinarias y descubrieron un nicho para un producto que aquí no tiene mercado, pero para ellos es una exquisitez: los estómagos cocidos, orejas y patas de cerdo, con lo que lograron diversificar los embarques de salchichas, chorizos y morcillas congeladas.

"El gusto chino es muy particular, y nosotros proponemos nuevos productos. Así identificamos que ellos consumen regularmente estos productos en sopas", señala Paula Rinland, encargada de exportaciones de la firma que comercializa estos "alimentos gourmet" a entre 800 y 1500 dólares la tonelada. China representa entre el 15% y el 20% de las exportaciones de La Pompeya. "En 2002 era 0%", acota la directiva de la firma que inició los contactos comerciales a fines de los 70 y que en enero espera poder colocar culata y corazón porcinos.

Numerosas empresas argentinas comenzaron a recorrer este camino hace más de dos décadas. Porque con China todo es largo: el viaje, las comidas y el plazo hasta formalizar la primera venta.

Es el caso de Tenaris Siderca, uno de los productores mundiales más importantes de tubos de acero sin costura para la industria del petróleo y gas, que hace dos semanas (durante la visita oficial de la Argentina a ese mercado) firmó un acuerdo con el primer productor chino de tubos sin costura, Tianjin Pipe Corporation, para la instalación de una planta de roscado de tubería y una fábrica de accesorios para la extracción y producción de petróleo, donde Tenaris tendría el control mayoritario. La empresa argentina trabaja con China desde 1978.

China es la factoría universal: su producción industrial creció un 13,5% en 2002, y gran parte de los US$ 300.000 millones de importaciones (crecieron un 88% entre 1995 y 2001) la destina a la compra de materias primas para su transformación en bienes de capital, intermedios y de consumo. Un ejemplo es la cadena del cuero: es el primer productor mundial de zapatos, muchos de los cuales se fabrican con cuero argentino, cuyas ventas (US$ 168 millones) crecieron en un 17%.

Los coletazos del gran dragón se perciben en la Argentina. China fue el destino que más incrementó sus compras en nuestro país: en los primeros diez meses de este año, las ventas sumaron US$ 2212 millones, un incremento del 142%. Entre 1995 y 2002, las ventas argentinas a este destino crecieron un 300%. Hoy es nuestro cuarto cliente, luego de Brasil, Chile y Estados Unidos.

Más allá de la soja

En volumen y valor, nada puede hacerle sombra a la soja argentina como primer producto exportado al motor de Asia, el primer comprador de aceite, con el 60% del total vendido. Pero no embarcamos sólo commodities. El valor agregado también navega durante 45 días las aguas que separan el Río de la Plata del mar de China oriental.

Sucede con medicamentos, como la eritropoyetina (una proteína que genera glóbulos rojos), el Interferón alfa 2b (recetado para las hepatitis crónicas B y C), y el Filgrastim, un promotor de crecimiento de los glóbulos blancos que produce y exporta BioSidus, luego de tres años de negociación para obtener el aval de las autoridades sanitarias chinas. Dos semanas atrás, la división biotecnológica del laboratorio Sidus firmó un acuerdo con la compañía china Genon Corporation para la producir medicamentos contra el cáncer y la hepatitis. Por su parte, Roche vio la oportunidad en la crisis: su planta de Pilar produjo en junio más de un millón de unidades de Redoxon, destinadas en gran medida a paliar el síndrome agudo respiratorio severo (SARS) que afectó a este país.

Al sur de la provincia de Buenos Aires, en Florencio Varela, funciona la planta de Agfa, la única sucursal de la multinacional fuera de Europa que fabrica films a ciclo completo, es decir, desde la materia prima a placas radiográficas (de diagnóstico médico convencional y para tomografías) y películas para artes gráficas.

"El 30% de nuestra producción se dirige a China", sostiene Carlos Esperi, director de fábrica."Es un mercado muy exigente en calidad, entrega y puntualidad, y por supuesto hay que tener costos competitivos", agrega. Agfa tiene dos plantas en China, sin embargo, aún no destronaron la calidad y competitividad de la producción de Florencio Varela. "Se cerraron plantas en países desarrollados y nosotros seguimos. Competimos con cualquiera y nuestro producto es idéntico al de la casa matriz (Bélgica) por lo que se puede mezclar sin que se diferencie", apunta Esperi.

Pero si de tecnología, y horas de materia gris exportada se trata, el caso de Invap es único: investigación argentina para una de las potencias nucleares más importantes del mundo.

A raíz del vínculo que inició con el instituto de física nuclear de San Petersburgo para la provisión de equipamiento para el reactor de Australia, Invap desembarcó en la provincia china de Sichuan, en el sudoeste del país. "Allí hay un reactor que precisa un diseño en el que somos especialistas", destaca Hugo Albani, subgerente de la empresa.

"Los rusos nos recomendaron para la provisión de un equipo de fuente fría, un reservorio de hidrógeno líquido a 250 grados bajo cero cuyo objeto es captar los neutrones que se liberan durante la actividad del reactor nuclear, que salen disparados con tremenda energía durante los procesos de fisión. La fuente fría les quita la energía, y nos permite observarlos... E investigar el desarrollo de nuevos materiales y moléculas", narra Albani.

Se trata de un proyecto de US$ 5 millones. Invap aporta diseño y cálculo neutrónico y Albani advierte que esto "no nos tiene que sorprender, porque acá no hay milagros, sino 50 años de estudio en energía nuclear con fines pacíficos".

Existen otros emprendimientos argentinos exitosos en el gigante de la Muralla: los 1500 utilitarios Mercedes Benz Sprinter que partirán, en 2004, a China desde la planta de González Catán de DaimlerChrysler, las grúas pórtico para puertos y las turbinas para centrales hidroeléctricas de Impsa, el software argentino para encriptación de datos bancarios y las golosinas de Arcor que se comercializan en más de 40 ciudades chinas.

Y, por supuesto, el vino argentino también. "China es un mercado pequeño, que recién empieza a incorporar el vino", explica Michael Halstrick, presidente de Bodegas Norton, que envía dos contenedores por año a hoteles y vinotecas. Según Halstrick, "el vino importado es todavía un lujo en China. Nuestras botellas se venden a entre 10 y 20 dólares. Pero es un mercado en el que hay que estar", remarca. Su padre, Gernot Langes Swarovski, invirtió US$ 28 millones en la inauguración de la Bodega Langes, en Changli, en el norte del país, para producir cabernet merlot.

Lentamente, lo argentino se abre paso en un mercado de casi 1300 millones de habitantes, con 300 millones que salieron de la pobreza y 150 millones que conforman la pujante clase media, de alto poder adquisitivo y costumbres occidentales, concentrada en las principales ciudades. Y es el asado argentino la punta de lanza.

Marcelo Bai es un chino de 48 añosque vivió más de 15 años en la Argentina. Aquí nacieron sus dos hijas y su fanatismo por Boca Juniors. Cuando volvió a su Shanghai natal, en 2001, llevó consigo la pasión xeneixe y abrió el restaurante de parrillada argentina "Boca", decorado con fotos, banderines e incluso mates de azul y oro.

"Estuvo Maradona aquí hace poco", cuenta Marcelo, por teléfono, entre emocionado y exultante. En su restaurante se sirve carne china (aún no importan carne argentina por restricciones sanitarias) según la estricta costumbre argentina: "Trajimos a parrilleros para que entrenaron a nuestros chefs, que ahora se hicieron cargo", dice Bai, y agrega que su parrillada "es bastante famosa, y está en una calle donde compite con cocina vietnamita, turca, mexicana y española".

Sirven chimichurri y vinos argentinos. "Hay amantes del asado argentino que vienen todas las semanas", cuenta Bai. Cada cubierto cuesta unos US$ 6, sin bebida, y aumenta a ocho dólares por la noche. El vino, allí, también encarece la cena: "Una botella de Valmont cuesta US$ 10", indica Bai.

No es el único emprendimiento gastronómico vinculado con el asado argentino en China: pocas semanas atrás se formó un joint venture entre el importante grupo financiero y comercial chino Betc y los dueños de La Rosa Negra, el restaurante de Martínez, que dará origen al Obelisco Argentine Parrilla.

China está lejos, hay que viajar, para las pymes es el doble de difícil, pero comenzar a hacerlo ahora augura un crecimiento en el mercado que será protagonista indiscutido de las próximas décadas y la nueva potencial mundial.

Por Emiliano Galli
De la Redacción de LA NACION

Costumbres y negocios

  • No hacen negocios con desconocidos, por lo que hay que viajar, por lo menos, una vez por año.

  • En una reunión de negocios, lo recibirá más de un chino, y hay que saludar primero al líder del grupo, con leve reverencia y un apretón de manos, e inmediatamente entregarle la tarjeta personal (en inglés y chino), con las dos manos.

  • Al recibir la tarjeta, hacerlo con las dos manos, y leerla detenidamente. Conviene tenerla presente, no guardarla.

  • Se habla de la familia, de deportes, de la Argentina y China y recién después del negocio. La discusión del precio queda para el final. El chino es hábil negociando, y su mayor destreza es ocultar sus emociones.

  • Aman los banquetes y los regalos. En una comida hay que probar todo lo que sirvan, por educación. No hay que besar a las mujeres, sino darles la mano. Tampoco se palmea o abraza a los chinos, y menos aún tocarles la cabeza, que consideran sagrada.

  • Vestirse de blanco o negro es sinónimo de luto; el cuatro para ellos representa la muerte (conviene no agendar reuniones para ese día). No se debe regalar un reloj a una persona mayor, porque remite a la muerte, ni tampoco un facón, porque simboliza agresión. El número 8, el dorado, plateado y el rojo dan buena suerte.
  • http://www.lanacion.com.ar/03/12/14/de_555183.asp
    LA NACION | 14/12/2003 |Economía

     
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