Ind.Nuclear: LA CNEA BRINDA IMPORTANTES SERVICIOS DE IRRADIACIÓN EN SU PLANTA DEL CENTRO ATÓM
Enviado el Friday, 24 January a las 13:05:24 por opagola
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La Planta de Irradiación Semi-industrial (P.I.S.I), ubicada en el Centro Atómico Ezeiza de la CNEA es una instalación multipropósito que brinda –desde comienzos de la década del 70- servicios de procesamiento con radiaciones ionizantes de productos y materias primas en escala comercial o pre-comercial. |
Planta de Irradiación (P.I.S.I) |
La tecnología de irradiación ionizante se está empleando para
esterilizar y eliminar agentes patógenos, conservar, desinsectizar,
inhibir el crecimiento de brotes, descontaminar. etc. Sus
principales aplicaciones son los productos de uso médico (apósitos,
guantes, drenajes, equipos para cirugía, protectores, prótesis
envases), implantes dentales, material de laboratorio, productos
para bioterios (alimento, viruta), material apícola (cera estampada,
colmenas), productos alimenticios (viandas, especias, aditivos,
envases), productos farmacéuticos, hierbas medicinales, etc.
Esta tecnología consiste en exponer el producto a la penetración de
radiaciones ionizantes durante un tiempo, predeterminado y más
conveniente para cada caso, proporcional a la cantidad proporcional
a la cantidad de energía que se desea que la sustancia reciba,
atendiendo a las características de la misma. Así se puede
reemplazar el uso de sustancias químicas como fumigantes, algunos
conservadores e inhibidores de brotación, cuyo empleo se encamina a
ser prohibido debido a los crecientes indicios sobre su toxicidad en
el ser humano.
Si se considera la conservación de alimentos, el carácter inocuo de
la irradiación ha sido demostrado por estudios realizados desde 1954
por los EEUU y por organizaciones de Naciones Unidas como FAO, OMS y
OIEA. Este método tiene diversas ventajas:
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Se trata en el envase final y libra al alimento de patógenos, sin
perder la calidad de fresco.
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Es una alternativa para preservar alimentos degradables con la
temperatura.
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Prolonga el tiempo de comercialización al mejorar la calidad
higiénico-sanitaria, posibilitando alcanzar mercados más lejanos.
Esta tecnología es posible gracias a la investigación y el
desarrollo llevado adelante por el personal de la CNEA que se
desempeña en los diversos laboratorios e instalaciones del Centro
Atómico Ezeiza, como el de la Planta de Irradiación Semi-Industrial.
Estas importantes aplicaciones forman parte de la devolución que
CNEA le hace a la sociedad por su soporte y financiamiento.
ANEXO: LOGROS DE CNEA EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE
IRRADIACIÓN IONIZANTE
1966-70 |
Trigo: grano y
harina; pescado: sábalo, dorado y pejerrey; albúmina sanguínea
desecada, papa |
1976-80 |
Frutilla, aflatoxinas
en arroz y maní, jugo concentrado de manzana y pera, manzana |
1981-85 |
Tomate, almendras,
castañas de Cajú. Especias: orégano, pimientas blanca , negra y de
Cayena, pimentón, clavo de olor, anís, comino, laurel, coriandro,
nuez moscada, canela, ají molido , hinojo , goma arábiga ,
cúrcuma, limones frescos, turrones de maní, pescado: merluza
(entera y en filete), jugos artificiales de fruta |
1986-90 |
Pollo, cebolla y ajo
deshidratados, jengibre, pimientos frescos, huevo en polvo, suero
bovino desecado, enzimas : cuajo y pancreatina; champiñones
frescos, papa cortada y pelada, espárragos frescos, frutillas
congeladas, nueces, choclo, leche líquida |
1991-95 |
Pomelo, pollo
rostizado, papa y cebolla peladas y cortadas, piononos, ciervo
ahumado, mozzarella fresca, sustituto lácteo para terneros |
1996/97 |
Aditivos e
ingredientes alimentarios: goma guar, goma, brea, caseinato de
sodio, lecitina líquida de soja, texturizado de soja, harina de
algarrobo, fécula de mandioca, semillas de Annatto, gelatina
hidrolizada, carragenanos lambda y kappa |
1998/99 |
Aditivos e
ingredientes alimentarios: almidones de maíz y de mandioca;
agar-agar, hierbas medicinales: carqueja, valeriana, nencia,
marcela, cedrón, manzanilla . |
2000/02 |
Viandas seguras para
pacientes inmunodeprimidos : ensaladas vegetales, ensalada de
fruta en gelatina; helados de crema y de agua, canelones en salsa
de tomate, hamburguesas de carnes vacuna y de pollo |
FUENTE: Buenas y Nuevas CNEA
Para mayores detalles contactar a la Ing.
Andrea Docters e-mail: docters@cae.cnea.gov.ar
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