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Ind.Nuclear: LA CNEA BRINDA IMPORTANTES SERVICIOS DE IRRADIACIÓN EN SU PLANTA DEL CENTRO ATÓM
Enviado el Friday, 24 January a las 13:05:24 por opagola

Ciencia y Tecnología
La Planta de Irradiación Semi-industrial (P.I.S.I), ubicada en el Centro Atómico Ezeiza de la CNEA es una instalación multipropósito que brinda –desde comienzos de la década del 70- servicios de procesamiento con radiaciones ionizantes de productos y materias primas en escala comercial o pre-comercial.
Planta de Irradiación (P.I.S.I)



La tecnología de irradiación ionizante se está empleando para esterilizar y eliminar agentes patógenos, conservar, desinsectizar, inhibir el crecimiento de brotes, descontaminar. etc. Sus principales aplicaciones son los productos de uso médico (apósitos, guantes, drenajes, equipos para cirugía, protectores, prótesis envases), implantes dentales, material de laboratorio, productos para bioterios (alimento, viruta), material apícola (cera estampada, colmenas), productos alimenticios (viandas, especias, aditivos, envases), productos farmacéuticos, hierbas medicinales, etc.
Esta tecnología consiste en exponer el producto a la penetración de radiaciones ionizantes durante un tiempo, predeterminado y más conveniente para cada caso, proporcional a la cantidad proporcional a la cantidad de energía que se desea que la sustancia reciba, atendiendo a las características de la misma. Así se puede reemplazar el uso de sustancias químicas como fumigantes, algunos conservadores e inhibidores de brotación, cuyo empleo se encamina a ser prohibido debido a los crecientes indicios sobre su toxicidad en el ser humano.
Si se considera la conservación de alimentos, el carácter inocuo de la irradiación ha sido demostrado por estudios realizados desde 1954 por los EEUU y por organizaciones de Naciones Unidas como FAO, OMS y OIEA. Este método tiene diversas ventajas:

  • Se trata en el envase final y libra al alimento de patógenos, sin perder la calidad de fresco.
  • Es una alternativa para preservar alimentos degradables con la temperatura.
  • Prolonga el tiempo de comercialización al mejorar la calidad higiénico-sanitaria, posibilitando alcanzar mercados más lejanos.
Esta tecnología es posible gracias a la investigación y el desarrollo llevado adelante por el personal de la CNEA que se desempeña en los diversos laboratorios e instalaciones del Centro Atómico Ezeiza, como el de la Planta de Irradiación Semi-Industrial. Estas importantes aplicaciones forman parte de la devolución que CNEA le hace a la sociedad por su soporte y financiamiento.


ANEXO: LOGROS DE CNEA EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE IRRADIACIÓN IONIZANTE

1966-70

Trigo: grano y harina; pescado: sábalo, dorado y pejerrey; albúmina sanguínea desecada, papa

1976-80

Frutilla, aflatoxinas en arroz y maní, jugo concentrado de manzana y pera, manzana

1981-85

Tomate, almendras, castañas de Cajú. Especias: orégano, pimientas blanca , negra y de Cayena, pimentón, clavo de olor, anís, comino, laurel, coriandro, nuez moscada, canela, ají molido , hinojo , goma arábiga , cúrcuma, limones frescos, turrones de maní, pescado: merluza (entera y en filete), jugos artificiales de fruta

1986-90

Pollo, cebolla y ajo deshidratados, jengibre, pimientos frescos, huevo en polvo, suero bovino desecado, enzimas : cuajo y pancreatina; champiñones frescos, papa cortada y pelada, espárragos frescos, frutillas congeladas, nueces, choclo, leche líquida

1991-95

Pomelo, pollo rostizado, papa y cebolla peladas y cortadas, piononos, ciervo ahumado, mozzarella fresca, sustituto lácteo para terneros

1996/97

Aditivos e ingredientes alimentarios: goma guar, goma, brea,  caseinato de sodio, lecitina líquida de soja, texturizado de soja, harina de algarrobo, fécula de mandioca, semillas de Annatto, gelatina hidrolizada, carragenanos lambda y kappa

1998/99

Aditivos e ingredientes alimentarios: almidones de maíz y de mandioca; agar-agar, hierbas medicinales: carqueja, valeriana, nencia, marcela, cedrón, manzanilla .

2000/02

Viandas seguras para pacientes inmunodeprimidos : ensaladas vegetales, ensalada de fruta en gelatina; helados de crema y de agua,  canelones en salsa de tomate, hamburguesas de carnes vacuna y de pollo



FUENTE: Buenas y Nuevas CNEA

Para mayores detalles contactar a la Ing. Andrea Docters e-mail: docters@cae.cnea.gov.ar


 
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