Asociación Argentina de Ingenieros Químicos -     |CAIQ2010|  |OBJETIVOS|  |TEMARIO|  Sistema Autores
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VI CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA
Aportes de la Ingeniería Química a los Desafíos y Oportunidades del Siglo XXI
Innovación Tecnológica, Desarrollo Sostenible, Energía, Seguridad de Procesos, Educación

Mar del Plata - Hotel "13 de Julio" - 26 al 29 de Septiembre de 2010
En el año de Bicentenario


Indice de Trabajos por subárea - 10a Industrias de los alimentos y agroindustria

 Título del Abstract // Autores
 
[35-a] (1066) Propiedades emulsificantes de fracciones enriquecidas en PC provenientes de lecitina de girasol. Influencia de la composición y del pH del solvente de extracción
 Guiotto Estefania 1, Cabezas Dario 1, Tomas Mabel 1; (1) CIDCA
 
[35-b] (1067) EFECTO DE LA TEMPERATURA Y pH SOBRE LA PRODUCCION DE BIOMASA EN TRICHODERMA HARZIANUM
 Villalba Laura 1, Kolomiejec Gabriela 2, Schmalko Miguel 2; (1) FCEQyN-UNaM, (2) Univ. Nac.de Misiones
 
[35-c] (1068) TECNICAS DE OPTIMIZACION BASADAS EN ELEMENTOS FINITOS PARA EL DISEÑO DEL FLUJO DE FLUIDOS EN LECHOS POROSOS. APLICACIÓN A LA AIREACION DE GRANOS DE AMARANTO
 Pagano Ana 1, Mascheroni Rodolfo 2; (1) UNCPBA Facultad de Ingeniería, (2) CIDCA
 
[40-a] (1071) Geles pécticos deshidratados de manzana (Malus domestica Borkh. L., cultivar Granny Smith): seguimiento de los parámetros de calidad durante el almacenamiento.
 Quintero Natalia 1, Giner Sergio 2; (1) CIDCA, (2) UNLP ARGENTINA
 
[40-b] (1091) APLICACIÓN DE LA METODOLOGÃA DE SUPERFICIE DE RESPUESTA PARA LA OPTIMIZACIÓN DE LA DESHIDRATACIÓN OSMOTICA EN FRAMBUESAS
 Pagano Ana 1, Rodriguez Anabel 2, Mascheroni Rodolfo 2; (1) UNCPBA Facultad de Ingeniería, (2) CIDCA
 
[40-c] (1095) Volumen y Densidad de Soja Generados durante Tratamientos Térmicos en Lecho Fluidizado
 Torrez Irigoyen Ricardo 1, Giner Sergio 2; (1) CIDCA, (2) UNLP ARGENTINA
 
[50-a] (1114) INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN DESHIDRATACIÓN DE FRUTAS. PARTE II: RECUPERACION DE LAS SOLUCIONES OSMOTICAS Y RECUPERACION DE CALOR PARA OPTIMIZAR PROCESOS COMBINADOS
 Gori Lucas 1, Crozza Dina 1, Pagano Ana 1; (1) UNCPBA Facultad de Ingeniería
 
[50-b] (1135) Curvas en S, aplicación en productos innovadores del sector agroindustrial y químico colombiano
 Zartha Jhon 1, Avalos Patiño Andrés 1, Aguilar Sergio 1, Castrillón Fabio 1, Palacio Juan 1; (1) Universidad Pontificia Bolivariana Medellin
 
[50-c] (1144) Gel Péctico Deshidratado de Manzana Reducido en Calorías
 Demarchi Silvana 1, Vicente Ariel 1, Concellón Analía 1, Chaves Alicia 1, Giner Sergio 2; (1) CIDCA, (2) UNLP ARGENTINA
 
[55-a] (1151) Obtención de bebidas a partir de sorgo malteado para enfermos celíacos
 Gallardo Irenia 1, Boffill Yanet 1, Ozuna Yoandry 1, Gómez Ortelio 1, Pérez Margarita 1, Saucedo Orlando 1; (1) Universidad Central de las Villas
 
[55-b] (1178) Evaluación del deterioro de la calidad de aceite de girasol utilizado en la fritura de alimentos
 Tavera Quiroz María 1, Urriza Marina 1, Pinotti Adriana 1, Bertola Nora 1; (1) CIDCA
 
[55-c] (1267) ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE SECADO DE GRANOS DE MAÃZ COLORADO DURO
 Ordóñez Matías 1, Pagano Ana 1, Gely Maria 1; (1) UNCPBA Facultad de Ingeniería
 
[60-a] (1015) COMPOSICIONES PARA SABORIZACIÓN, CONDIMENTACIÓN Y COLORACIÓN DE ALIMENTOS PRESURIZADAS EN AEROSOL
 Quintero Santiago 1, Palacio Juan 1; (1) Universidad Pontificia Bolivariana Medellin
 
[60-b] (1018) Lecitinas modificadas de girasol mediante hidrólisis enzimática utilizando una PLA2 de origen microbiano
 Cabezas Dario 1, Tomas Mabel 1, Madoery Ricardo 2; (1) CIDCA, (2) Universidad Nacional de Cordoba
 
[60-c] (1046) CONDICIONES ÓPTIMAS DE OPERACIÓN EN PRETRATAMIENTOS HIDROTÉRMICOS APLICADOS A GRANOS DE CANOLA
 Burnet Margarita 1, Nolasco Susana 1, Fernández María 1, Perez Ethel 2, Crapiste Guillermo 2; (1) UNCPBA Facultad de Ingeniería, (2) PLAPIQUI - UNS
 
[70-026] (1005) OBTENCION Y CARACTERIZACION FISICO-QUIMICA DE HARINA Y ALMIDON EXTRAIDOS A PARTIR DE LA SEMILLA DE CACHAFRUTO (Erytrina Edulis Triana Ex Micheli)
 Quintero Victor 1, Cifuentes Ximena 1; (1) Universidad la Gran Colombia, Armenia
 
[70-027] (1006) Influencia de pH y temperatura, en la evaluación de la corrosión interna, en envases de hojalata con tomate.
 Conti Horacio 1, Ariza Rosa 1, Albors Graciela 1, Moreno Nancy 1, Pía José 1, Ríos Mirtha 1, Sierra Ricardo 1, Guimaraes Alberto 1; (1) Dpto Ing. Quimica - FI - UNSJ
 
[70-028] (1007) EVALUACION DE LAS PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DE LA PULPA DE MANGO COMUN (MANGIFERA INDICA L,) TRATADA ENZIMATICAMENTE
 Quintero Victor 1; (1) Universidad la Gran Colombia, Armenia
 
[70-029] (1016) VISCOSIDAD Y DENSIDAD DE JUGO DE UVA (Isabella) PARA APLICACIONES DE PROCESOS
 BROUSSE MARIA 1, MARTOS MARIA 1, CRUZ NANCY 1; (1) Universidad Nacional de Misiones, Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales
 
[70-030] (1022) ESTUDIO DEL COLOR DEL PURE DE MANDIOCA DESHIDRATADO RECONSTITUIDO: EFECTO DE LA CONCENTRACION Y TEMPERATURA
 BROUSSE MARIA 1, Vergara Maria 1, PAREDES ANA 1, VALDEZ EUSEBIA 1, Linares Andrés 2, NIETO ANDREA 3; (1) Universidad Nacional de Misiones, Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales, (2) Univ. Nac.de Misiones, (3) Departamento de Industrias-Fac. Ciencias Exactas y Naturales-UBA
 
[70-031] (1036) PÉRDIDA DE MATERIAL LIPÃDICO DURANTE EL DESCASCARADO DEL GRANO DE GIRASOL
 Santos Ulises 1, de Figueiredo Ana 1, Riccobene Isabel 1, Nolasco Susana 1; (1) UNCPBA Facultad de Ingeniería
 
[70-032] (1041) Velocidad de extracción de minerales en yerba mate fortificada
 Schmalko Miguel 1; (1) Univ. Nac.de Misiones
 
[70-033] (1043) ISOTERMA DE SORCION DE HUMEDAD DEL PURÉ DESHIDRATADO DE MANDIOCA A DIFERENTES TEMPERATURAS
 BROUSSE MARIA 1, Vergara Maria 1, PAREDES ANA 1, VALDEZ EUSEBIA 1, Linares Andrés 2, NIETO ANDREA 3; (1) Universidad Nacional de Misiones, Facultad de Ciencias Exactas, Quimicas y Naturales, (2) Univ. Nac.de Misiones, (3) Departamento de Industrias-Fac. Ciencias Exactas y Naturales-UBA
 
[70-034] (1045) EFECTO DE PRETRATAMIENTOS HIDROTÉRMICOS EN GRANOS DE HÃBRIDOS DE GIRASOL
 Burnet Margarita 1, Fernández María 1, Nolasco Susana 1, Crapiste Guillermo 2, Perez Ethel 2; (1) UNCPBA Facultad de Ingeniería, (2) PLAPIQUI - UNS
 
[70-035] (1054) DESCASCARADO DE GRANOS DE GIRASOL CONFITERO: OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO.
 de Figueiredo Ana 1, Santos Ulises 1, Cocconi Miriam 1, Riccobene Isabel 1, Nolasco Susana 1; (1) UNCPBA Facultad de Ingeniería
 
[70-036] (1058) Modelado de la transferencia de energía y análisis de la desnaturalización proteica en la etapa de procesamiento térmico de especies de crustáceos patagónicos
 Zaritzky Noemi 1, Dima Jimena 2, Baron Pedro 2; (1) CIDCA, (2) CENPAT - CONICET
 
[70-059] (1075) DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE KIWI (ACTINIDIA CHINENSIS P.) EN SOLUCIONES AZUCARADAS CON AGREGADO DE CALCIO
 Bambicha Ruth 1, Mascheroni Rodolfo 1, Agnelli Miriam 1; (1) CIDCA
 
[70-037] (1076) Optimización del proceso extracción y caracterización del aceite de semillas de chía (Salvia hispanica L.) mediante CO2 supercrítico
 Tomas Mabel 1, Ixtaina Vanesa 2, Vega Andrea 3, Gimeno Seco Miquel 3, Bárzana García Eduardo 3, Tecante Coronel Alberto 3, Nolasco Susana 4; (1) CIDCA, (2) CIDCA(UNLP) - TECSE (FAC. Ing.- UNCPBA), (3) Universidad Nacional Autónoma de México, (4) UNCPBA Facultad de Ingeniería
 
[70-038] (1085) Evaluación de las propiedades del mucílago de chia (Salvia hispánica L.) sobre la estabilidad de emulsiones O/W
 Tomas Mabel 1, Capitani Marianela 2, Nolasco Susana 3; (1) CIDCA, (2) UNLP ARGENTINA, (3) UNCPBA Facultad de Ingeniería
 
[70-039] (1090) Optimización de la etapa de formulación de postres lácteos bajas calorías adicionados con fibra, aplicando metodología de superficie de respuesta
 Martino Miriam 1, Bevilacqua Alicia 1, Dello Staffolo Marina 2, Sato Ana Carla 3, Cunha Rosianne 3; (1) CIDCA, (2) CONICET, (3) UNICAMP
 
[70-040] (1094) Efecto del almacenamiento refrigerado y congelado en maduración de un queso blando magro comercial
 Meza Bárbara 1, Rubiolo Amelia 1, Verdini Roxana 2; (1) INTEC, (2) IQUIR (UNR-CONICET)
 
[70-041] (1101) DESARROLLO DE BEBIDAS HIDRATANTES Y ENERGIZANTES A PARTIR DEL BOROJÓ (Borojóa patinoi cuatr.)
 Hincapié Llanos Gustavo 1, Vélez Lina 1, Paez Sierra Sergio 1, Palacio Juan 1; (1) Universidad Pontificia Bolivariana Medellin
 
[70-042] (1103) EFECTO DE LA TEMPERATURA DE SECADO Y DEL CONTENIDO DE CERA DE ABEJAS SOBRE LAS PROPIEDADES FÃSICAS DE PELÃCULAS COMESTIBLES EN BASE A PROTEÃNAS DEL SUERO.
 Soazo Marina 1, Rubiolo Amelia 1, Verdini Roxana 2; (1) INTEC, (2) IQUIR (UNR-CONICET)
 
[70-043] (1104) Uso de la fibra dietaria de productos agrícolas de rechazo
 Vélez Lina 1, Hincapié Llanos Gustavo 1, Gañan Piedad 1; (1) Universidad Pontificia Bolivariana Medellin
 
[70-044] (1122) MODELADO DE LA TRANSFERENCIA DE MASA Y OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN E IMPREGNACIÓN DE CUBOS DE MELÓN CON PULSOS DE VACIO.
 Arballo Javier 1, Mascheroni Rodolfo 1, Ferrari Cristhiane 2, Hubinger Miriam 2; (1) CIDCA, (2) UNICAMP
 
[70-045] (1162) Aplicación de la destilación molecular para la desacificacion de aceite de soja
 martinello miriam 1, Allevi Carolina 1, Chiappero Matias 1, Emer Maria 1; (1) Univ. Nac. de Rio Cuarto - Facultad de Ingenieria - Departamento de Tecnologia Quimica
 
[70-046] (1164) INCIDENCIA DEL METODO DE OBTENCION EN LA COMPOSICION QUIMICA Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE HARINA DE AHIPA
 Doporto María 1, Mugridge Alicia 1, Viña Sonia 1, García María 1; (1) CIDCA
 
[70-047] (1184) Efecto de la deshidratación sobre las propiedades de microemulsiones conteniendo aroma citral encapsulado
 Sosa Natalia 1, Schebor Carolina 1, Pérez Oscar 2; (1) Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA, (2) Departamento de Industrias-Fac. Ciencias Exactas y Naturales-UBA
 
[70-048] (1199) Estabilidad de jugo liofilizado de mora
 Franceschinis Lorena 1, Suarez Pablo 1, Salvatori Daniela 1, Sosa Natalia 2, Schebor Carolina 2; (1) UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE, (2) Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA
 
[70-049] (1201) MODELADO DE LA CINÉTICA DE EXTRACCIÓN ACUOSA DE COMPONENTES SOLUBLES DE TE VERDE SENCHA: INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA
 Victorio Clarisa 1, Linares Andrés 1, Hase Sandra 1; (1) Univ. Nac.de Misiones
 
[70-050] (1251) The Palm tree Macauba Fruits: improved methodologies for collecting the fruit, extraction and characterization of its oils.
 Pimenta Thiago 1, Caño Andrade Maria 1, Antoniassi Rosemar 2; (1) Universidade Federal de Minas Gerais, (2) EMBRAPA Agroindústria de Alimentos
 
[70-051] (1252) A New Industrial Extraction Process of Oils from Macauba (Acrocomia aculeata) Palm Tree
 Silva Gisele 1, Caño Andrade Maria 1; (1) Universidade Federal de Minas Gerais
 
[70-052] (1253) ATMOSFERA CONTROLADA COMO CONTROL POSCOSECHA DE MANZANAS GOLDEN DELICIOUS
 Rodriguez Vidal Arturo 1, Castro Piña Liliana 2; (1) Universidad Autonóma de Coahuila, (2) Universidad del Valle de México
 
[70-053] (1261) CARACTERÃSTICAS VISCOELÃSTICAS DE AISLADOS PROTEICOS DE AMARANTO OBTENIDOS POR MOLIENDA HÚMEDA EN MEDIO ÃCIDO
 Suárez Constantino 1, Tolaba Marcela 1, Zanaro Noemí 2, Roa Acosta Diego 2; (1) Departamento de Industrias-Fac. Ciencias Exactas y Naturales-UBA, (2) Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA
 
[70-054] (1315) ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE SECADO EN TOSTADO DE MANà ALTO OLEICO
 Potes Laura 1, Cattalano Estela 1, Lopez Julieta 1, Palacios Tomas 1, Giner Sergio 2; (1) Univ. Nac. de Rio Cuarto - Facultad de Ingenieria - Departamento de Tecnologia Quimica, (2) UNLP ARGENTINA
 
[70-055] (1318) COMPORTAMIENTO VISCOELÃSTICO DE HARINAS OBTENIDAS POR MOLIENDA HÚMEDA DE ARROZ
 Bertotto María 1, Loubes María 1, Tolaba Marcela 1; (1) Departamento de Industrias-Fac. Ciencias Exactas y Naturales-UBA
 
[70-056] (1329) HEAT TRANSFER COEFFICIENT ESTIMATION FOR CASHEW SLICES SLOW FREEZING
 Bastos Valdeci 1, Menezes Yure 1, CASTRO Alessandra A. 1, Silva Gabriel 1, Oliveira Júnior Antonio 1; (1) Universidade Federal de Sergipe-UFS
 
[70-057] (1334) APPLICATION OF EMPIRICAL MODELS FOR DESCRIBING OSMOTIC DEHYDRATION KINETIC OF DIFFERENT CUTS OF ANCHOVY (E. anchoita)
 Czerner Marina 1, Yeannes María 1; (1) CONICET
 
[70-058] (1347) MODELADO DE UN GRANULADOR INDUSTRIAL DE LECHO FLUIDIZADO CONSIDERANDO ELUTRIACIÓN
 Bertín Diego 1, Piña Juliana 1, Bucalá Verónica 1; (1) PLAPIQUI - UNS